Indicador de pH en moras.

Los indicadores de pH son sustancias que por el color que toman podemos distinguir si una sustancia es ácida o básica. Los más usados en los laboratorio son “la fenolftaleína” que da incoloro en ácido, y rojo en básico; el “Anaranjado de metilo” de anaranjado y amarillo, o el “Azul de Bromotimol” amarillo y azul.

Nosotros buscamos en la naturaleza frutos, hortalizas, hojas, o pétalos de flores que pudieran contener estos pigmentos de forma natural, y probamos con las moras de zarza que son uno frutos que manchan de manera persistente las manos y la ropa.

Hacemos una infusión alcohólica, en unos breves minutos y comprobamos en el laboratorio del colegio si esta disolución contiene estos pigmentos naturales, con agua destilada (pH=7) neutro; Vinagre (pH=2 Ácido) y Amoníaco (pH=11, Básico). Y ya veréis la conclusión, que superó nuestras expectativas, por los colores tan claros y determinantes.