Notice: Undefined variable: post in /var/www/lasalleteruel/httpdocs/wp-content/plugins/cardoza-facebook-like-box/cardoza_facebook_like_box.php on line 876

Notice: Trying to get property 'ID' of non-object in /var/www/lasalleteruel/httpdocs/wp-content/plugins/cardoza-facebook-like-box/cardoza_facebook_like_box.php on line 876

Indicador de pH en moras.

Los indicadores de pH son sustancias que por el color que toman podemos distinguir si una sustancia es ácida o básica. Los más usados en los laboratorio son «la fenolftaleína» que da incoloro en ácido, y rojo en básico; el «Anaranjado de metilo» de anaranjado y amarillo, o el «Azul de Bromotimol» amarillo y azul.

Nosotros buscamos en la naturaleza frutos, hortalizas, hojas, o pétalos de flores que pudieran contener estos pigmentos de forma natural, y probamos con las moras de zarza que son uno frutos que manchan de manera persistente las manos y la ropa.

Hacemos una infusión alcohólica, en unos breves minutos y comprobamos en el laboratorio del colegio si esta disolución contiene estos pigmentos naturales, con agua destilada (pH=7) neutro; Vinagre (pH=2 Ácido) y Amoníaco (pH=11, Básico). Y ya veréis la conclusión, que superó nuestras expectativas, por los colores tan claros y determinantes.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/lasalleteruel/httpdocs/wp-content/plugins/cardoza-facebook-like-box/cardoza_facebook_like_box.php on line 924